Рейтинговое агентство «Эксперт РА» начинает присваивать рейтинги качества системы риск-менеджмента лизинговым компаниям. Это «индикатор того, насколько успешно выстроенная в компании система управления рисками выполняет свои функции, а также насколько она соответствует наилучшим практикам», поясняется в релизе агентства. Ранее такие рейтинги присваивались только банкам. В перспективе рейтинги качества систем риск-менеджмента будут получать также страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Для лизинговых компаний, как и банков, предусмотрены три рейтинговых уровня: «А.rm» («высокий уровень риск-менеджмента»), «B.rm» («приемлемый уровень риск-менеджмента») и «С.rm» («низкий уровень риск-менеджмента»). «По итогам процедуры присвоения рейтинга компания получает аналитический отчет о качестве ее системы управления рисками и имеющихся недостатках, что может стать основанием для корректировки процессов риск-менеджмента или документации, касающейся вопросов управления рисками в компании», — отмечает «Эксперт РА».

Впервые оценку систем риск-менеджмента лизингодателей агентство провело в 2008 году в рамках ежегодного проекта «Управление рисками в России». По результатам сертификации на тот момент семь компаний получили рейтинг «А.rm» и три компании — «B.rm».

«Сегодня интерес лизинговых компаний к рейтингам качества системы риск-менеджмента связан как с растущими требованиями к качеству управления рисками в ЛК со стороны банков, так и с проводимой под эгидой Объединенной лизинговой ассоциации работой по стандартизации риск-процедур», — уточняет руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.