За последние 20 лет россияне вывели в кипрские офшоры около 30 млрд долларов (почти 1 трлн рублей). К таким выводам пришли Пайви Кархунен и Светала Ледяева из Университета Аалто (Хельсинки) и Джон Уолли из Университета Западной Онтарио (Канада). Статья экономистов опубликована в блоге Voxeu.

По их подсчетам, сейчас российские средства составляют от трети до половины всех хранящихся на Кипре банковских депозитов. Общий объем всех вкладов в банках островной республики достигает 31 млрд долларов: 19 млрд — от частных лиц и бизнеса и 12 млрд — собственные средства банков.

Экономисты также сравнили поступающие в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов инвестиции с вложениями из Китая, Турции, Франции, Швеции, США и Финляндии. Оказалась, что 70% настоящих иностранных инвесторов вкладывают деньги в обрабатывающую промышленность, а около 67% инвестируют в торговлю и ремонт (некоторые компании работают более чем в одной сфере бизнеса).

Также было установлено, что инвесторы из первой группы, с Кипра и Британских Виргинских островов, вкладывают деньги в основном в недвижимость и финансовый сектор. При этом последние два сегмента экономики сильнее остальных зависят от офшорных вложений. Деньги сначала движутся из офшоров в Россию, а потом обратно. Ученые утверждают, что инвестиции с Кипра и Британских Виргинских островов связаны с коррупцией, так как фирмы оттуда работают в наиболее коррумпированных регионах страны.

Согласно представленной оценке, объем выведенных за 20 лет на Кипр российских денег уступает официальному оттоку капитала из России за один год. В 2012 году отток капитала из РФ составил 56,8 млрд долларов (более 1,5 трлн рублей). При этом в ЦБ заявляли, что около 35 млрд было выведено сомнительным способом. За I квартал текущего года из страны было выведено 25 млрд долларов.

О значительных сбережениях россиян в кипрских банках заговорили в марте текущего года в связи с введением островной республикой единовременного налога на вклады. Власти Кипра ввели такой сбор для депозитов размером свыше 100 тыс. евро в Bank of Cyprus и Laiki. За счет вырученных средств власти страны поддержали свои банки.