Международный валютный фонд (МВФ) снова понизил прогноз роста ВВП РФ в 2013 году — до 2,5% с прогнозировавшихся в апреле 3,4%, в 2014-м — до 3,25% с 3,8%, говорится в заявлении миссии МВФ в Российскую Федерацию.

В апрельском обзоре мировой экономики МВФ уже один раз в этом году понизил прогноз на 2013 год до 3,4% с 3,7% и оставил прогноз на 2014-й без изменений — 3,8%.

Минэкономразвития прогнозирует в 2013 году рост ВВП РФ в 2,4%, в 2014-м — 3,7%.

Согласно прогнозам МВФ, инфляция в России незначительно снизится до верхней границы установленного Банком России на конец 2013 года целевого диапазона на уровне 5—6% и, при отсутствии дополнительных мер, по-прежнему будет выше установленного Банком России на 2014-й целевого диапазона в 4—5%.

«Для реализации среднесрочного потенциала российской экономики и сокращения уязвимости необходимы масштабные реформы экономической политики. Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов», — предупреждает МВФ.

В случае ухудшения глобальных экономических и финансовых условий Россия может испытать отрицательное влияние резкого снижения цен на нефть либо ускорения оттока капитала. В следующем десятилетии рост должен быть основан на повышении эффективности и привлечении производительных инвестиций, что потребует поддержания макроэкономической стабильности, дальнейшего укрепления институтов и реализации структурных реформ, говорится в документе.