Конгресс США требует от главы ФРС Бена Бернанке объяснений своих действий. Как сообщает Bloomberg, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США нарушил традиции американского ЦБ, выкупив активы Bear Stearns за 29 млрд долларов и предоставив поддержку инвестбанкам. Поэтому Конгресс хочет знать, где он намерен провести черту, считая, что ФРС перешла грань между финансированием в целях предотвращения кризиса и влиянием на риски компаний.

В среду и в четверг Бернанке выступит на слушаниях в двух комитетах Конгресса. Это будет его первое выступление в Конгрессе после того, как 16 марта ФРС спасла Bear Stearns от банкротства.

Хотя американские законодатели похвалили ЦБ и министерство финансов за предотвращение финансового коллапса в США, они ставят под вопрос уместность выдачи субсидий игрокам с Уолл-стрит, в то время как сотни тысяч американцев лишаются домов по закладным. Конгресс хочет выяснить, является ли случай с Bear Stearns прецедентным, и готова ли ФРС готова повторить опыт. Если да, то конгрессмены оценивают это как опасный сигнал. Люди будут больше рисковать, если будут думать, что федеральные власти придут к ним на помощь, считают они.

В целях борьбы с кредитным кризисом ФРС предоставила всем 20 первичным дилерам гособлигаций доступ к кредитам, выдаваемым через дисконтное окно. Ранее эту возможность имели только коммерческие банки. ЦБ выставляет на аукцион каждый месяц кредиты на 100 млрд долл. Кроме того, он снизил учетную ставку (discount rate) до уровня, превышающего базовую процентную ставку «овернайт» всего лишь на 0,25 процентного пункта.