Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует РФ ужесточить бюджетное правило со следующего года посредством его привязки к более низкой цене на нефть и сокращения заимствований на чистой основе, с тем чтобы обеспечить восстановление суверенных фондов, говорится в заявлении миссии МВФ в России.

Бюджетное правило ограничивает расходы исходя из средней цены на нефть за пятилетний период, с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Таким образом, бюджет на 2013 год рассчитывался исходя из цены на нефть в 91 доллар за баррель, в 2014-м — 92 доллара, в 2015-м — 93 доллара за баррель. Доходы бюджета сверх цены отсечения будут направляться в Резервный фонд до достижения его величины 7% ВВП, а сверх этой суммы — на пополнение ФНБ и финансирование инфраструктурных проектов в пропорции 50 на 50.

«Следует приветствовать введение нового бюджетного правила и противостоять любым попыткам увеличить государственные расходы вне рамок бюджетного правила, поскольку оно способствует сглаживанию колебаний в расходах и сдерживает давление в сторону их увеличения. В то же время это правило следует ужесточить начиная со следующего года», — говорится в документе.

В целом МВФ признал обоснованной налогово-бюджетную политику РФ в 2013 году. «При этом полезную роль сыграли бы более масштабная бюджетная корректировка в среднесрочный период и сбережение большего объема средств», — говорится в заявлении миссии. По мнению МВФ, стимулирующие меры в налогово-бюджетной сфере в настоящее время, вероятно, были бы неэффективными и лишь усилили бы инфляционное давление ввиду того, что экономика функционирует с полной загрузкой мощностей.

При проведении бюджетной корректировки следует в максимальной степени сосредоточиться на сокращении расходов, а также на их эффективности, сохраняя при этом возможности для реализации инфраструктурных программ, стимулирующих рост, и важнейших социальных программ. Для этого потребуется провести реформы в налогово-бюджетной сфере, в том числе решить сложные задачи, связанные с повышением затрат на выплату пенсий и здравоохранение в долгосрочной перспективе, говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению МВФ, денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России в настоящее время является обоснованной, однако для устойчивого сокращения инфляции до нижней границы целевого диапазона на 2014 год потребуется некоторое ее ужесточение. Целевой диапазон ЦБ РФ по инфляции на 2014-й составляет 4—5%.

Банк России в последние месяцы проводит нейтральную монетарную политику на фоне ускорения инфляции и замедления экономического роста, обещая пойти на снижение базовой ставки в случае замедления инфляции.

«Миссия отмечает значительные успехи Банка России в совершенствовании основ денежно-кредитной политики и решимость официальных органов осуществить переход на полномасштабное таргетирование инфляции к концу 2014 года», — отмечается в релизе МВФ.

Предложение Банка России заменить целевой диапазон по инфляции точечным целевым показателем для более точного воздействия на инфляционные ожидания является обоснованным, считают в МВФ. ЦБ предложил правительству РФ установить на ближайшие два-три года точечную цель по инфляции в 4,5% с возможным отклонением в любую сторону по 1,5 процентного пункта.