Решение о начале покупок валюты в августе Минфином РФ было принято несколько месяцев назад и согласовано с ЦБ; оно не означает девальвации рубля, а направлено против чрезмерного укрепления курса, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Глава Минфина Антон Силуанов в понедельник заявил, что министерство уже в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что приведет к ослаблению курса на 1—2 рубля. На этом фоне курс рубля к доллару и евро после нескольких дней роста вновь начал падать.

«Девальвация — это когда у вас торговое сальдо резко меняется, интервенций Банка (России) нет, курс поплыл. У нас вообще этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное», — сказал Шувалов во вторник журналистам. Комментируя опасения возможной девальвации рубля после заявлений Силуанова, первый вице-премьер отметил, что министр «сказал то, о чем договорились несколько месяцев назад, к девальвации это не имеет никакого отношения».

«Чтобы не допустить чрезмерного укрепления, Минфин может выходить и покупать иностранную валюту за рубли, будет больше ликвидности и не будет происходить укрепления. Это согласованная Минфином и ЦБ политика», — добавил Шувалов.