Банк России недооценивает риски банковской системы в прошлом и в нынешнем году. Такое мнение высказал на презентации стратегии развития розничного бизнеса группы ВТБ на 2013—2016 годы президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Риски по розничному бизнесу в 2011—2012 годах были искусственно занижены. Мы (ВТБ 24) и Сбербанк, а также другие банки распускали часть резервов, которые были созданы в 2008—2009 годах, — говорит Задорнов. — Это не до конца понимает Центробанк, который все время говорит, что в этом году будет такая же прибыль, как и в прошлом».

По итогам 2012 года российские кредитные организации впервые в истории заработали чуть более 1 трлн рублей чистой прибыли, из которых около 35% приходится на Сбербанк России — 347 млрд рублей. В начале июня заместитель председателя Банка России Михаил Сухов заявил на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, что регулятор свой прогноз по росту прибыли кредитных организаций РФ в 2013 году не меняет.

Президент розничной «дочки» ВТБ считает, что ЦБ не до конца понимает, что показатель чистой прибыли банковского сектора прошлого года — это величина, в том числе созданная за счет роспуска резервов. «Рассчитывать, что дальше прибыль будет таким же образом расти, просто неправильно, это показывает достаточно простой расчет», — уверен Задорнов.

Глава ВТБ 24 убежден, что риски российской банковской системы в дальнейшем будут расти.

«Потому что в последние два года вовлекаются низкодоходные социальные слои (населения), — поясняет Михаил Задорнов. — Любое изменение даже не общей экономической ситуации, а локальное, ведет к тому, что эти люди, естественно, перестают расплачиваться по своим кредитам. То есть это может быть закрытие какого-то предприятия в моногороде, заметное ухудшение в некой отрасли экономики — не обязательно нужен кризис». Расширение спектра пользователей банковских услуг происходит за счет привлечения тех категорий населения, где риски более высокие, резюмирует президент «дочки» ВТБ.

«В целом стоимость риска будет расти, в том числе и по беззалоговым кредитам, — сказал Задорнов. — И просрочка будет расти».