«Дочка» банковской группы ВТБ — ВТБ 24 хочет снизить показатель возврата на капитал (return on equity, ROE) на 12,6% (до 25%) к 2016 году из-за инвестиций в развитие розничной сети группы. Такие планы озвучил на презентации стратегии развития розничного бизнеса группы ВТБ в РФ на 2013—2016 годы президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы готовы увеличить cost-income ratio (показатель отношения операционных расходов к доходам, CIR) до 40% и обеспечить отдачу на капитал нашим акционерам в 25%», — сказал Задорнов. На конец 2012 года ROE ВТБ 24 составил 37,6%, увеличившись в 4,6 раза с конца 2009-го, а CIR — 37,7%, сократившись за три года на 10,6 процентного пункта.

По словам главы ВТБ 24, кредитная организация сознательно идет на сокращение данного показателя, поскольку в ближайшие четыре года планируются большие инвестиции в развитие розничного бизнеса. Так, группа ВТБ предполагает осуществить разовые вливания средств в Лето Банк, а также потратиться на присоединение Транскредитбанка (ТКБ) к ВТБ 24.

«В чем идея: с учетом уже накопленной прибыли и устойчивой прибыльности розничного бизнеса группы и привлечения в мае дополнительного капитала (SPO ВТБ на 102,5 млрд рублей) группа готова инвестировать очень серьезные ресурсы в развитие розничного бизнеса как абсолютно приоритетного на следующий четырехлетний период», — пояснил Задорнов.

Он отметил, что в текущем году предполагается инвестировать 3 млрд рублей в развитие розничной сети ВТБ 24, а Лето Банк вложит примерно 1,5 млрд в развитие своей сети отделений. При этом, по оценке Задорнова, совокупный размер разовых инвестиций в реализацию проекта по присоединению ТКБ к группе ВТБ (должно завершиться к 1 ноября 2013 года) составит более 6 млрд рублей. «Я не думаю, что намного больше», — уточнил предправления. Данные затраты будут производиться, по словам Задорнова, в течение текущего и следующего годов.

«Однако уже начиная с 2014 года годовая экономия (от присоединения ТКБ к группе) составит более 4 миллиардов рублей в год», — сказал Задорнов.