Правительство РФ продлило до 1 января 2019 года полномочия Внешэкономбанка как государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и средствами выплатного резерва. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации во вторник.

Внешэкономбанк по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемых «молчунов»), но с 1 января 2014 года он должен был прекратить эти полномочия.

Замминистра финансов Сергей Сторчак в конце января сообщил, что Минфин предусмотрел в законопроекте о Росфинагентстве, который находился на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре в управление пенсионных средств «молчунов». Однако министр финансов Антон Силуанов в феврале заявил, что управление накоплениями «молчунов» должно остаться у ВЭБа и после 2013 года.

В середине июня президент Владимир Путин в бюджетном послании предложил правительству подумать над созданием альтернативного механизма управления резервами РФ вместо Росфинагентства, в чем эксперты усмотрели однозначное решение отказаться от создания новой структуры.

В постановлении правительства говорится, что Пенсионному фонду России необходимо до 31 декабря 2013 года заключить с госкорпорацией соглашение о продлении договоров доверительного управления на тех же условиях, которые были предусмотрены ранее. На конец марта 2013 года под управлением ВЭБа находилось 1,622 трлн рублей пенсионных накоплений.