Банк России в августе в качестве агента Минфина начнет в тестовом режиме покупку валюты для пополнения Резервного фонда, объем операций не вызовет турбулентности на рынке, заявил во вторник журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Накануне рубль ослабел к доллару на фоне высказываний главы Минфина Антона Силуанова о запуске в августе покупок валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, что может привести к снижению курса рубля к доллару на 1—2 рубля.

«Мы не ставим таргет. У нас свободное курсообразование. Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному. Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может и не стать. У Банка России хороший опыт. В тестовом режиме объем будет такой, чтобы не вызвать на рынке никакой турбулентности», — сказал Моисеев.

По его словам, максимальный объем дневных покупок валюты будет определяться путем деления планового объема перечисления в текущем году средств в Резервный фонд (149 млрд рублей) на количество операционных дней до конца года. «Но 149 миллиардов рублей — это максимальный объем. Мы планируем начать с 10—15% этого объема и посмотреть, что будет», — пояснил замминистра.