Новозеландская полиция признала виновным 18-летнего Оуэна Уокера в том, что он является лидером международной сети киберпреступников, сообщает BBC. Преступной группе удалось похитить с частных счетов более 20 млн долларов. К делу Уокера причастны восемь человек, и еще 13 ордеров выданы на аресты в США и других странах. Полиция полагает, что киберпреступники проникли в 1,3 млн компьютеров, используя специальные программы, позволяющие контролировать компьютер извне. С помощью этих программ преступникам удалось собрать информацию о паролях клиентов банков, а также об их банковских счетах и кредитных карточках.

Лидера группы киберпреступников обнаружило ФБР в ходе расследования деятельности компьютерных преступных групп. Оуэн Уокер, пользовавшийся псевдонимом «AKILL», создавал невидимые для защитных программ вирусы.

Несмотря на то, что хакер признал себя виновным по шести статьям обвинения, тюремное заключение сроком до пяти лет ему не грозит по одной причине — Оуэн Уокер страдает синдромом Аспергера. Людям с этим заболеванием свойственные слаборазвитые социальные способности, однако их интеллектуальный уровень не только остается нормальным, но и в некоторых случаях существенно превосходит уровень других людей.

Стоит отметить, что компьютерные преступления совершаются подростками не всегда в корыстных целях. Нередко в своих действиях они руководствуются чистым любопытством и спортивным интересом. Недавно в штате Флорида учащийся одной из местных школ умудрился взломать сразу несколько баз данных и программ, содержащих приватные данные 38 тыс. жителей штата. Школьник также взломал электронный журнал учета успеваемости учащихся. Правоохранительные органы уже заявили, что не намерены судить подростка, так как им руководило исключительно любопытство. В то же время полиция не может гарантировать, что в будущем кибергений остановится на достигнутом.