Компания «ВЭБ-лизинг» передала авиакомпании «Якутия» третий самолет Bombardier Dash 8 Q400 в рамках реализации программы обновления авиапарков российских перевозчиков с использованием схемы операционного лизинга воздушных судов зарубежного производства. Об этом сообщили в лизинговой компании, отметив, что два первых самолета в рамках данного контракта поставлены заказчику в декабре 2012 года и апреле 2013-го.

Авиакомпания «Якутия», ставшая первым в России эксплуатантом Bombardier Dash 8 Q400, приобрела данные воздушные суда в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012—2016 годы» с целью замены устаревших самолетов на региональных маршрутах, уточняется в релизе.

Для заказчика главными критериями выбора этого типа самолета стали возможность его посадки на грунтовые аэродромы с короткой взлетно-посадочной полосой и допуск к эксплуатации при низких температурах, пояснили в «ВЭБ-лизинге».

В компании напомнили, что это не первая сделка с «Якутией»: в декабре 2012 года авиаперевозчику были переданы два самолета Sukhoi Superjet 100, которые успешно эксплуатируются в настоящее время.

ОАО «ВЭБ-лизинг» — крупнейшая лизинговая компания России. Внешэкономбанку напрямую и через дочерние компании принадлежит 100% акций лизингодателя.