Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества системы риск-менеджмента лизинговой компании «Газпромбанк Лизинг» на уровне «А.rm» («высокий уровень риск-менеджмента»).

Как поясняется в релизе агентства, позитивное влияние на рейтинг оказали высокая результативность управления рисками (на 1 января 2013 года компания не имеет просроченной задолженности со стороны клиентов), наличие в структуре организации отдельного подразделения по управлению рисками и его независимость от отдела продаж, а также наличие коллегиальных органов управления рисками (лизинговых комитетов) с дифференцированным составом в зависимости от размера рассматриваемой сделки. Положительно на рейтинговую оценку качества системы риск-менеджмента компании повлияли проработанность методики оценки лизингополучателей, приемлемый уровень защищенности от выхода из строя оборудования и систем (наличие резервных серверов, резервных каналов связи, резервных источников питания), полная страховая защита лизингового имущества (на 1 апреля 2013-го 100% предметов лизинга застраховано) и сотрудничество с высоконадежными страховыми компаниями (не менее 89% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом от «Эксперт РА» на уровне «А+» и выше), практика постоянного информационного обмена с подразделениями финансирующего (материнского) банка.

Факторами, оказавшими сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, стали отсутствие установленных лимитов на размер лизинговой сделки относительно активов или капитала компании, редкая практика заключения с поставщиками оборудования договоров обратного выкупа и низкая диверсификация лизингового портфеля по клиентам (по данным МСФО, в целом по группе компаний «Газпромбанк Лизинг» на 1 января 2013 года на пять крупнейших лизингополучателей приходится 49,2% чистых инвестиций в лизинг).

ЗАО «Газпромбанк Лизинг» предоставляет услуги финансовой аренды во всех федеральных округах России, используя филиальную сеть Газпромбанка, и работает с широкой номенклатурой имущества. На начало текущего года основную долю в портфеле составляли железнодорожная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки. По итогам 2012-го группа «Газпромбанк Лизинг» заключила лизинговых сделок на сумму 52,7 млрд рублей и заняла пятое место по объему нового бизнеса в рэнкинге крупнейших лизинговых компаний РФ по версии «Эксперт РА». Объем портфеля на начало 2013 года составил 72,5 млрд рублей, объем полученных лизинговых платежей за 2012-й — 10,1 млрд.