Правительство РФ приняло решение внести в Госдуму законопроект, который увеличивает размер страхового возмещения по банковским вкладам с 700 тыс. рублей до 1 млн. Как отмечается в сообщении Кабинета министров, соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Ранее о том, что правительство РФ одобрило увеличение размера страхового возмещения по банковским вкладам с 700 тыс. рублей до 1 млн, сообщал министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, необходимость увеличения страхового возмещения обусловлена, во-первых, обесцениванием страховой суммы из-за инфляции, а также желанием государства дать дополнительный стимул к повышению доверия населения к банкам.

Также Силуанов отмечал, что одобренный правительством законопроект направлен на снижение процентных ставок по вкладам и кредитам.

Согласно документу, предусмотрено снижение порога процентных выплат по депозитам, сверх которого происходит налогообложение доходов от депозитов. Кроме того, в законопроекте предлагается дополнительно увеличить отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов для тех банков, которые проводят так называемую агрессивную процентную политику. «Агентство по страхованию вкладов будет получать повышенные взносы по повышенным ставкам», — указывал Силуанов.

В законопроекте определено, что кредитором последней инстанции, в случае нехватки средств Фонда обязательного страхования вкладов, для обеспечения обязательств будет Центральный банк РФ, а не правительство, как сейчас.

«Мы считаем, что абсолютно правильно, когда в случае ухудшения ситуации с Фондом обязательного страхования и пополнением его ресурсов дефицит фонда будет покрываться не из бюджета, а за счет средств Банка России, причем на срок до пяти лет и без обеспечения», — подчеркивал глава Минфина.