ВТБ договорился с АФК «Система» о продаже ей «Инвестлеспрома», одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов, сделка может состояться в течение одного-двух месяцев, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава ВТБ Андрей Костин.

ВТБ после покупки Банка Москвы в 2011 году получил ряд непрофильных активов, задолженность которых значительно выше, чем их возможности по возврату долгов. Ярким примером стал «Инвестлеспром», долговая нагрузка которого по итогам 2012 года составила 40 млрд рублей, превысив EBITDA в 2,4 раза.

«Мы работаем с активами, пытаемся реализовать те из них, где есть обеспечение. Мы в ближайшее время надеемся продать холдинг «Инвестлеспром», один из крупнейших активов. Думаю, что сделка может состояться в течение одного-двух месяцев. Мы уже достигли соглашения с АФК «Система». Параметры я пока озвучить не готов. Есть потенциальные покупатели на некоторые объекты недвижимости», — рассказал Костин, добавив, что считает справедливой предстоящую сделку.

Об интересе АФК «Система» к активам лесопромышленного холдинга заявлял в мае глава Карелии Александр Худилайнен. По его словам, корпорация обсуждала возможность выступить в качестве инвестора Сегежского ЦБК. Представители АФК тогда не комментировали это заявление.