ВТБ хочет продать контрольный пакет в телекоммуникационном операторе Tele2 до конца года, оставив за собой миноритарный пакет для сделки private equity (частные инвестиции) на два-три года, сказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству «Прайм».

ВТБ в начале апреля купил российский бизнес шведской телекоммуникационной группы Tele2 за 2,4 млрд долларов (3,55 млрд долларов с учетом долга) для дальнейшей перепродажи. ВТБ рассчитывает, что компания скоро выйдет на московский рынок сотовой связи.

Эксперты рынка считают наиболее вероятным покупателем «Ростелеком», однако стороны не комментируют эту информацию. Недавно главой «Tele2 Россия» был назначен Александр Провоторов, до марта являвшийся президентом «Ростелекома», которому новый акционер поручил разработку стратегии компании.

По словам Костина, инициатива по покупке российского бизнеса Tele2 исходила от продавцов.

«Мы расцениваем эту сделку как финансовую инвестицию и рассчитываем в течение года продать контрольный пакет, возможно, оставив за собой миноритарный пакет для сделки private equity на среднесрочную перспективу — два-три года. Я думаю, что впоследствии сделка может иметь разные формы: возможно, часть акций будет продана стратегам или финансовым инвесторам, часть пакета может быть реализована на IPO», — сказал глава ВТБ.