Введение стандартов «Базеля III» может «съесть» от 0,5 до 1 процентного пункта достаточности капитала ВТБ в зависимости от наличия повышающего коэффициента, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава банка Андрей Костин.

«Базель III» устанавливает минимальные требования к достаточности базового капитала на уровне 4,5%, основного — 6% и общего — 8%. ЦБ РФ планировал применить к ним повышающий коэффициент 1,25 (норматив достаточности базового капитала тогда составил бы 5,6%, основного — 7,5%). Предполагается, что работать по новым нормативам российские банки будут с 1 октября этого года, пока же, с 1 апреля, они ведут расчет в информационных целях.

Представители ЦБ на прошлой неделе не исключили, что могут отказаться от повышенного коэффициента при внедрении стандартов «Базеля III».

Тема «Базеля III», стандарты которого были разработаны после кризиса 2008 года, стала предметом ожесточенной дискуссии между регулятором и банковским сообществом, требующими отодвинуть сроки внедрения новых правил и дождаться, пока их опробуют банки в США и ЕС.

«Решение ввести «Базель III» является фундаментально правильным. Банковское сообщество это не оспаривает. Проблемы в другом — не весь банковский сектор готов к введению: ни технологически, ни по уровню достаточности капитала. По данным ЦБ, порядка 20% банков из топ-100 не будут соответствовать нормативу, а по экспертным оценкам, эта цифра может возрасти до 50%», — заявил Костин.

Костин убежден, что переход российских банков на стандарты «Базеля III» должен быть синхронизирован с европейскими странами и США, а нормативы должны быть одинаковыми для всех. «То есть поправочный коэффициент не должен применяться. Наряду с «Базелем III» необходимо ускорить введение «Базеля II» и переход на МСФО, что способствовало бы увеличению капитала российских банков», — считает глава второго по величине российского банка.