Объемы направляемых в развивающиеся рынки средств находятся на минимуме за 4,5 года, в то время как оптимизм в отношении Европы растет. Об этом свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного BofA Merrill Lynch в июне.

Вложения в глобальные развивающиеся рынки опустились к минимальным значениям с декабря 2008 года. Преимущество в 9% оказалось на стороне респондентов с недовесом по акциям компаний развивающихся рынков. При этом впервые с 2009 года участники опроса с недовесом оказались в большинстве.

Инвесторов, считающих развивающиеся рынки заслуживающими в ближайший год наибольшего недовеса в портфелях, было на 25% больше, чем придерживающихся противоположной точки зрения. Никогда в истории исследования управляющие не проявляли такого пессимизма в отношении этих стран. На рекордно низком уровне оказались и вложения в сырье: преимущество инвесторов с недовесом по данным активам составило 32%.

При этом инвесторов с перевесом по акциям зоны евро было больше на 6%. Перевес европейских респондентов, ожидающих роста экономики еврозоны в течение ближайшего года, составил 45%.

Перевес респондентов, ожидающих роста мировой экономики в ближайший год, вырос с 48% до 56%. При этом управляющих, доля акций в портфелях которых превышает индикативные уровни, было больше на 48%.