В мобильном приложении «Яндекс.Такси» для телефонов на базе Android появилась опция по оплате поездок банковскими картами. Об этом сообщили в «Яндексе», напомнив, что платежи в приложении для iPhone были запущены еще в феврале.

Обновленное приложение принимает к оплате кредитные и дебетовые карты Visa и MasterCard. Перед первой поездкой пользователю нужно один раз привязать карту к своему счету в «Яндекс.Деньгах» на сайте в соответствии с инструкцией или даже прямо в мобильном приложении во время поездки. В последующих поездках пассажиру уже необязательно брать карточку с собой — достаточно запомнить трехзначный номер на ее обороте (CVV2/CVC2) и ввести его в приложении, расплачиваясь с водителем: деньги тут же будут перечислены таксопарку, рассказали разработчики.

Такие платежи уже принимают несколько крупных таксопарков, сотрудничающих с «Яндекс.Такси». Важно, чтобы пассажир еще при вызове машины выбрал опцию «Оплата «Яндекс.Деньгами» в разделе «Тарифы и пожелания», предупредили в «Яндексе».

«Яндекс» не передает данные карточек своих пользователей таксопаркам, все реквизиты надежно защищены «Яндекс.Деньгами» — пассажир вводит их только один раз на интернет-странице, защищенной в соответствии с требованиями международных стандартов PCI DSS», — подчеркивают в «Яндексе», отмечая, что, как и при оплате поездки наличными, водитель может выдать пассажиру чек.

В компании также сообщили, что оплату поездки в такси можно провести и без банковской карты: если сумма на счете «Яндекс.Денег» у пассажира достаточная, проезд сразу оплачивается электронными деньгами.

Пока оплата картами в «Яндекс.Такси» доступна только в Москве, но компания «думает о том, чтобы ввести этот сервис в других городах и других мобильных операционных системах».

«Яндекс» оценивает долю своего сервиса на рынке легальных такси (без учета корпоративных заказчиков) в 10% и рассчитывает в следующем году увеличить ее до 20%. Объем заказов через «Яндекс.Такси», по прогнозам компании, в 2013 году составит порядка 1,8 млрд рублей.

«Сейчас «Яндекс.Такси» сотрудничает более чем с 200 таксопарками. К сервису подключены 12 тыс. таксистов. Сервис работает в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Вологде, Красноярске, Воронеже и Нижнем Новгороде», — указали в «Яндексе».