Глава ВТБ Андрей Костин заявляет, что не готов был бы сейчас пройти через процедуру покупки Банка Москвы, которая стоила топ-менеджерам госбанка больших трудов.

С момента покупки акций Банка Москвы прошло два года. За это время некогда опорный банк столичного правительства времен Юрия Лужкова получил статус самого дорогого санационного проекта, на который ЦБ потратил 295 млрд рублей, еще порядка 100 млрд вложила группа ВТБ, а бывший глава банка Андрей Бородин, объявленный российскими властями в международный розыск, получил политическое убежище в Великобритании.

Решение приобрести Банк Москвы не раз вызывало критику в адрес руководства ВТБ как со стороны акционеров банка, так и со стороны экспертного сообщества. Комментируя недавно опубликованные слова экс-главы Минфина Алексея Кудрина, что покупка Банка Москвы была ошибкой, Костин сказал: «Я очень благодарен Алексею Кудрину за ту позицию в отношении Банка Москвы, которую он занимал. Для финансового, для банковского сектора покупка была правильным решением, которое позволило предотвратить крупный кризис в банковском секторе». На момент покупки акций Банка Москвы у столичного правительства Кудрин возглавлял наблюдательный совет ВТБ.

Костин напомнил, что при таком большом уровне проблемных кредитов Банк Москвы не смог бы выжить. На тот момент у него было 180 млрд рублей средств вкладчиков, из которых 120 млрд попадали под гарантии АСВ.

«Решение, которое было реализовано, позволило спасти пятый по активам банк в России. Мы до сих пор ведем огромную работу по продаже активов, чтобы вернуть часть тех средств, которые не компенсировались кредитом ЦБ и АСВ. Если бы меня сегодня спросили, готов ли я через это пройти во второй раз, я, скорее всего, сказал бы «нет», — заявил Костин.

Сейчас цель группы ВТБ — продать все активы, которыми за последние годы оброс Банк Москвы, для обеспечения максимального возврата проблемных долгов, объем которых на конец 2012 года составил примерно 260 млрд рублей, сократившись на треть.