Совместная рабочая группа Минфина и Банка России разработает меры по снижению стоимости кредитов экономике, сделав упор на защиту прав кредиторов, создание условий для сокращения издержек банков и расширение их доступа к ликвидности, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев журналистам.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 19 июня представить предложения по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора. Глава МЭР РФ Андрей Белоусов на прошлой неделе предложил ЦБ устанавливать индикативные ставки по корпоративным кредитам, что, по его мнению, позволит снизить стоимость кредитования и подстегнуть экономический рост. ЦБ усомнился в целесообразности этой меры.

«Будем готовить меры по снижению стоимости кредитов экономике, не имея в виду административных установок по поводу того, где должны быть ставки», — сказал Моисеев. По его словам, задача рабочей группы — понять, что мешает банкам снизить стоимость кредитов.

Для стимулирования кредитования предлагается снизить риски банков путем усиления защиты прав кредиторов. В частности, большие надежды возлагаются на запуск с 1 января 2014 года единой информационной системы залога движимого имущества. Кроме того, Минфин предлагает (путем внесения поправок в Гражданский кодекс и ряд смежных законов) разрешить залог денежных средств, ввести институт облигационеров для предъявления в судах объединенных требований держателей облигаций, а также ввести счета специального режима (эскроу-счета), что позволит кредитовать предприятия под надежные контракты.

Во-вторых, предлагается путем совершенствования правовой базы (нормативных актов ЦБ и законов) создать условия для снижения издержек банков. «Часто мы заставляем банки делать разные вещи, которые стоят довольно дорого, но особого смысла уже не имеют», — сказал Моисеев, приведя в пример слишком обременительные для банков правила кассового и архивного дела, радиационный контроль. Планируется также оптимизировать функции банков по валютному и налоговому контролю.

Третье направление — облегчение доступа банков к ликвидности. ЦБ, в частности, может расширить рефинансирование банков под залог кредитов, обеспеченных госгарантиями. Для этого надо разрешить передавать Центробанку права требования по таким гарантиям в случае банкротства банка. Рассматривается также идея рефинансирования в ЦБ кредитов, выданных под залог зерна в элеваторах. Кроме того, предлагается уменьшить отток ликвидности из банковской системы в наличность путем ограничения максимального размера операций с наличными. Размещение Минфином средств на депозитах в банках (в русле процентной политики ЦБ) и покупка валюты на рынке для Резервного фонда также будут способствовать улучшению ситуации с ликвидностью, сообщил Моисеев.