Председатель совета директоров МДМ-Банка, бывший глава ФСФР Олег Вьюгин считает, что проблем с ликвидностью у банковского сектора нет, а есть проблемы у некоторых банков из-за непрофессионального управления ликвидностью. «Я в принципе не вижу никакой проблемы. Это проблемы самих банков, если у них непрофессиональное управление ликвидностью», — заметил он на конференции «Модернизация экономики и глобализация» в среду в Москве, говоря о влиянии финансового кризиса на российскую банковскую систему.

По его словам, любой банк должен уметь управлять своей ликвидностью, в том числе путем сокращения активов либо за счет инструментов по повышению ликвидности.

Монетарные власти, по мнению Вьюгина, должны вмешиваться только в случае резкого изменения ситуации, например, полного отказа от предоставления капиталов на внешних рынках, в случаях, когда требуется рефинансирование со стороны ЦБ РФ. При этом он отметил, что Центробанк может предоставить единовременно до 50 млрд долларов, поэтому проблемы никакой нет.

Вьюгин считает, что монетарные власти не должны ориентироваться на банки, которые неквалифицированно управляют рисками и ликвидностью. По его мнению, ЦБ РФ, с одной стороны, должен обеспечить гарантированный доступ к ликвидности в случае резкого изменения ситуации, а с другой — жестко контролировать риски за счет такого «легкого доступа» со стороны банков к ликвидности.

«Есть абсолютные шансы на стабильность», — прокомментировал Вьюгин ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. По его мнению, четкое управление ликвидностью со стороны банков может сказаться на росте экономики в сторону некоторого снижения, «но это абсолютно объективное экономическое явление». «Если банковская система умеет управлять своими балансами, то она состоялась», — уверен Вьюгин.