Глава ВТБ Андрей Костин выступает за ужесточение наказания заемщиков за умышленный невозврат кредитов. Такое мнение он высказал в интервью агентству «Прайм».

Банки сталкиваются с сознательным нежеланием некоторых клиентов возвращать кредиты, что приводит к росту просроченных долгов, увеличению издержек и, как следствие, повышению процентных ставок. Вместе с тем от банкиров требуют снижения ставок по кредитам экономике.

Сейчас, на фоне снижения темпов экономического роста в России, эти претензии звучат все чаще.

«Надо серьезно усовершенствовать российское законодательство, укрепить права кредитора, усилить уголовную ответственность заемщиков за умышленный невозврат денег», — сказал Костин.

«Удешевлять кредиты надо за счет ослабления монетарной политики ЦБ, и у нас есть ряд предложений о том, как это делать: снизить ставки фондирования, расширить доступ к ликвидности. Помимо этого, необходимо принять ряд мер по снижению издержек банковского сектора, включая хранение архивов и другие», — добавил он.

Банкиры также указывают на необходимость создания единой базы данных автомобилей, базы паспортов, в том числе утраченных, а также возможность оперативно получать информацию из ПФР о состоянии индивидуальных лицевых счетов потенциальных заемщиков, в то время как сейчас выписка доступна лишь самому гражданину.