ЦБ РФ ожидает замедления роста кредитования в 2008 году до 35—40% с 53% в 2007 году, сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков в среду в Москве. «В 2008 году мы ожидаем замедления роста кредитования. В результате сокращения притока капитала прирост кредитов может снизиться с 53% в 2007 году до 40% или даже 35%. И в этом я не вижу ничего страшного», — сказал глава Центробанка. Он отметил, что за 2007 год кредиты нефинансовым организациям и физическим лицам увеличились на 53%, за 2006 год этот показатель вырос на 47%.

Игнатьев назвал свое отношение к столь быстрому росту кредитования неоднозначным. «С одной стороны, быстрый рост кредитования способствует увеличению совокупного спроса на товары и услуги и экономическому росту. С другой стороны, столь быстрый рост кредитов, в том числе за счет увеличения задолженности банков перед иностранными кредиторами, приводит к быстрому росту денежной массы и цен», — пояснил он.

По словам главы ЦБ РФ, стремительное увеличение объемов кредитования может сопровождаться ухудшением качества кредитного портфеля и накоплением кредитных рисков. «Нельзя исключать и возможность возникновения «пузырей», особенно в области жилищного строительства», — добавил он. Важно, чтобы развитие банковского сектора было не только быстрым, но и сбалансированным, считает Сергей Игнатьев.