Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает возможность создания собственного либо приобретения уже действующего ипотечного банка, который, как предполагается, будет выдавать кредиты по «президентской» ставке и выкупать такие кредиты, выданные другими банками. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на три источника, близких к агентству, такой вопрос обсуждался во вторник на заседании наблюдательного совета АИЖК. В качестве потенциального объекта для приобретения рассматривался банк «ГПБ-Ипотека» (выставлен на продажу Газпромбанком), рассказал один из собеседников издания.

Как утверждают источники «Коммерсанта», с помощью собственного ипотечного банка АИЖК намерено доказать, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача по снижению ипотечной ставки к 2018 году до уровня «инфляция плюс 2,2 процентного пункта» выполнима.

«Вопрос создания или покупки банка будет прорабатываться отдельно до конца текущего года. Выбор будет сделан в пользу варианта, который обеспечит наиболее эффективное решение стоящих перед АИЖК задач», — подтвердил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка. По его словам, это часть новой стратегии агентства, которую накануне утвердил набсовет.

Согласно новой стратегии, само АИЖК должно сконцентрироваться на развитии рынка ипотечных ценных бумаг, а бизнес по рефинансированию ипотечных кредитов, выданных банками, перевести на отдельное юрлицо с банковской лицензией, рассказал Семеняка. Предполагается, что банк и самостоятельно сможет выдавать ипотечные кредиты. Таким образом, банковская «дочка» АИЖК сможет как самостоятельно выдавать кредиты по названной президентом ставке, так и, будучи рефинансирующей организацией, стимулировать другие банки делать то же самое — попросту сделав выдачу кредитов по указанной ставке условием их выкупа.

Пока реальные ставки по ипотеке далеки от желаемых. Так, инфляция в годовом выражении в мае составила 7,4%, а средневзвешенная ставка по ипотеке по итогам мая — 12,8% годовых.

Чтобы сделать ипотечное кредитование по низкой ставке рентабельным, АИЖК рассчитывает убедить ЦБ снизить коэффициенты риска по «хорошим» ипотечным продуктам с существующих 0,7 до рекомендуемых «Базелем II» 0,35, знает источник «Коммерсанта». В Банке России настроены на диалог с АИЖК и банкирами. «К постановке такого вопроса формальные показания есть», — говорит зампред ЦБ Михаил Сухов.

Впрочем, по словам вице-президента Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, вряд ли «сейчас даже у АИЖК есть ресурсы рефинансировать настолько значительную долю российской ипотеки, чтобы существенно повысить ее доступность». По его мнению, гораздо проще идею АИЖК будет реализовать в локальном масштабе — например, в отношении льготной ипотеки для определенных слоев населения.