Размер капитала (собственных средств) банка «ВРБ Москва» по итогам мая опустился ниже допустимого уровня — до 168,4 млн рублей при установленном минимуме в 180 млн. Такие данные отчетности банка на сайте ЦБ (134-й формы) приводит «Коммерсант», уточняя, что, впрочем, уменьшение капитала может грозить банку отзывом лицензии только в том случае, если он будет нарушать установленную норму в течение трех месяцев подряд. По словам источников газеты, руководство банка «ВРБ Москва» сейчас обсуждает проблему дефицита капитала с регулятором.

«ВРБ Москва» — дочерняя организация Вьетнамско-Российского совместного банка (Вьетнам), учредителями которого выступают ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама. Основная деятельность «ВРБ Москвы» направлена на поддержку двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Клиенты — вьетнамские компании, работающие в России, и российские фирмы, сотрудничающие с Вьетнамом.

Причиной проседания капитала «ВРБ Москвы» стало ухудшение качества кредитного портфеля, которое привело к росту резервов в мае. Так, если на 1 мая, согласно отчетности банка, на просроченные кредиты приходилось 53% (172,5 млн рублей) от его корпоративного портфеля, то на 1 июня — уже 72% (213 млн). В результате банк был вынужден увеличить резервы по проблемным ссудам на 51,4% — до 53 млн рублей, зафиксировав убыток по итогам пяти месяцев текущего года в размере 14 млн.

По мнению экспертов, кредитный портфель банка не позволяет ему получать стабильный доход, что, в свою очередь, связано с крайне низкой активностью вьетнамско-российского бизнеса.

Впрочем, эффективность бизнеса — не главная цель международных банковских проектов с участием государства. По словам гендиректора «Финэкспертизы» Агвана Макаеляна, некрупные международные банки нацелены не на извлечение прибыли, а на решение политических задач — в частности, финансирование проектов, которые не могут быть интересны универсальным банкам.