Государственная дума 20 июня на заседании совета утвердит кандидатуры на должности председателя Счетной палаты и ее аудиторов, которые потом будут представлены президенту. По информации «Известий», на пост главы контрольно-ревизионного ведомства будут выдвинуты нынешний председатель СП Сергей Степашин, помощник президента Татьяна Голикова и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«У нас проводились консультации с членами Счетной палаты. Две кандидатуры на пост главы ведомства — Степашин и Голикова — точно будут представлены, третьим, скорее всего, станет Кудрин», — рассказал изданию высокопоставленный собеседник во фракции «Единая Россия».

Согласно новому закону о Счетной палате, кандидатуры для назначения на должность председателя палаты и шести аудиторов от Госдумы вносятся президенту советом Госдумы по предложениям думских фракций, а заместителя главы СП и еще шести аудиторов от Совета Федерации — профильными комитетами верхней палаты.

Новый состав Счетной палаты будет сформирован уже в конце июня — начале июля, а не в октябре, как предполагалось ранее. Спешка вызвана тем, что аудиторы до конца года должны дать заключение на 25 целевых программ и новым людям нужно иметь достаточно времени для проведения работы.