Председатель Банка России Сергей Игнатьев негативно относится к законопроекту, разрешающему Росфинмониторингу участвовать в процессе отзыва лицензий у банков. По его словам, хотя такой законопроект и может быть принят, но в него потребуется внести серьезные изменения. «Наши юристы просчитали, что этот процесс может затянуться на пять с половиной месяцев, а то и больше», — отметил глава ЦБ РФ. По его словам, получается, что «маленький банчок», купленный на подставных лиц, может заниматься «фиктивными» операциями, объем которых обычно доходит до 1 млрд долларов, 5—6 месяцев. «Хотя бы поэтому я плохо к нему (законопроекту) отношусь», — добавил он.

Ранее сообщалось, что депутаты предложили законопроект, в соответствии с которым Росфинмониторинг может обратиться в Банк России с соответствующим ходатайством на отзыв лицензии у банка, если этот банк дважды оштрафован по административному кодексу. Кроме того, принятие таких поправок предусматривает изменение в закон о Банке России. В законе о Центробанке прописано, что ЦБ РФ выполняет свои функции независимо от других органов госвласти, а здесь, по словам Сергея Игнатьева, получается прямая зависимость от Росфинмониторинга.

Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин также высказал мнение, что, если в процедуре отзыва лицензий будет участвовать Росфимониторинг, банковские лицензии будут отзываться не так быстро.