В армии сложилась катастрофическая ситуация с зарплатными карточками: тысячи офицеров не могут снять деньги, потому что до ближайшего банкомата нужно ехать 10, 50, а в отдельных случаях и 250 км, пишут «Известия». По данным Счетной палаты, острее всего проблема отсутствия банкоматов стоит на Дальнем Востоке. В Восточном военном округе удаленность банкоматов от пунктов дислокации частей командования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) и частей 3-го командования ВВС и ПВО составляет 170 км. Еще более 50 воинских частей и учреждений находятся в 250 км от ближайшего банкомата.

«Собираем со всех ребят карточки с ПИН-кодами и отправляем несколько человек за деньгами. Хотя карточки передавать в чужие руки нельзя, а что делать», — говорит один из офицеров ТОФ.

Аудиторы констатируют, что «значительная удаленность банкоматов от пунктов дислокации воинских частей и учреждений приводит к необходимости выделения оборудованного для перевозки личного состава транспорта в целях доставки военнослужащих к банкоматам, что ведет к перерасходу горюче-смазочных материалов».

В центральном аппарате Минобороны «Известиям» пояснили, что нехватка банкоматов возникла из-за неправильного планирования при переходе на карточную систему выдачи довольствия, которую ввели при прежнем министре обороны Анатолии Сердюкове.

«Все эти вопросы должны были быть просчитаны и решены, когда принимались решения о переводе довольствия на карточки. Однако этого не сделали, и теперь приходится все решать в пожарном порядке. В этом смысле банки нам обвинить не в чем — они все вопросы снимают чуть ли не по первому звонку. Но есть и объективные причины, почему нельзя поставить банкомат: нет дороги для инкассаторов, нет связи, или часть секретна, и туда невозможен доступ гражданских лиц», — пояснил высокопоставленный представитель Минобороны.

Менеджер одного из банков на условиях анонимности сказал «Известиям», что во многом проблема банкоматов вызвана экономической нецелесообразностью их установки в гарнизонах. Проблема аналогична той, что существует, например, в сельских регионах. «Банки по договоренности с администрацией регионов организуют выездное банковское обслуживание. Но чтобы это сделать в армии, необходимы согласие руководства Минобороны и куча разрешений», — пояснил представитель банка.

По данным Счетной палаты, сейчас для обеспечения офицеров деньгами Сбербанк России задействует 2 817 банкоматов, из которых 263 (9,3%) установлено на территории воинских частей, а еще 2 554 находятся в шаговой доступности. У ВТБ 24, несмотря на большую долю в обслуживании (30%), для этого используется всего 348 банкоматов, из которых только 100 (28,7%) находятся на территории воинских частей, а 248 — в шаговой доступности. Всего же для выдачи зарплат солдатам и офицерам Минобороны задействует около 40 коммерческих банков.