В России может появиться гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Минэкономразвития предлагает создать его за счет бюджета, Минфин — за счет банков, пишут «Ведомости».

О направленных Минфином в правительство предложениях по дополнительной поддержке МСБ за счет госгарантий рассказал изданию директор министерского департамента Константин Вышковский. Подготовить их президент Владимир Путин поручил правительству на совещании по повышению инвестиционной и деловой активности неделю назад.

Минфин в этом году выделил 20 млрд рублей госгарантий на проекты малого и среднего бизнеса. Отбирать их в ближайшее время начнет МСП Банк (на 100% принадлежит Внешэкономбанку), он же будет выступать гарантом перед частными банками. Если заемщик не сможет вернуть кредит, то обязательства сначала возникнут у МСП Банка, если он не сможет расплатиться — у Внешэкономбанка, и только в последнюю очередь — у федерального бюджета. Такая схема сводит к минимуму риск расходов бюджета, отмечает Вышковский.

Минфин предлагает дождаться итогов работы МСП Банка и подумать над созданием гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса, рассказывает Вышковский: его могли бы создать банки, кредитующие МСБ, а государство гарантировало бы часть его обязательств. «Если заемщик не может обслуживать кредит, то банк обращается в этот фонд. Похожий механизм действует в отношении вкладов физлиц. Если фонд не может расплатиться, расходы несет казна», — объясняет Вышковский. Какая часть такого фонда может быть обеспечена госгарантией и какого размера должен быть фонд, в Минфине пока не подсчитали.

Два сотрудника Минэкономразвития говорят, что в их министерстве предложений Минфина не видели. МЭР также предлагает создать гарантийный фонд, говорит один из чиновников, но за счет бюджета.

«Если создать фонд за счет федерального бюджета, есть вероятность, что расходы придется нести дважды: сначала на создание фонда, затем — на выплату госгарантий», — возражает Вышковский.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова (курирует в правительстве малый бизнес) не смог сказать, поддержит ли его начальник предложения Минфина. В 2013 году федеральный бюджет потратит на поддержку малого и среднего бизнеса 34,5 млрд рублей. Почти 22 млрд из них — субсидии, которые МЭР распределяет по регионам на местные программы поддержки. Остальное — поддержка сельхозпредприятий, финансирование прикладных научных исследований и разработок малых предприятий.

Кредитование замирает, банкам выгодно его оживить, поддерживает инициативу Минфина вице-президент Сбербанка Сергей Борисов. В Сбербанке средняя ставка кредита для малого и среднего бизнеса — около 12% годовых, а если у заемщика нет залога, то 19,5%, знает Борисов: «Большая ее часть в обоих случаях — плата за риск». Банкам не очень выгодно работать с некрупными заемщиками, по их кредитам требования ЦБ к резервированию жестче, продолжает он: «Если бы появился подобный фонд с солидарной гарантией государства, это бы отчасти решило проблему».