Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) выдвинуло обвинения в мошенничестве против бывшего трейдера UBS и Citigroup Тома Хейса. Как уточняет «РБК daily», власти считают его главным организатором манипуляций со ставкой LIBOR. Ранее частные лица, связанные со скандалом, уголовному преследованию или штрафам в Великобритании не подвергались.

В декабре правоохранительные органы Великобритании арестовали и допросили трейдера и двух его коллег из RP Martin. На следующий день против него были выдвинуты обвинения в мошенничестве Министерством юстиции США. Однако благодаря уголовному преследованию в Великобритании он может избежать наказания в Америке, поскольку по британским законам преступник не может быть экстрадирован в другую страну и быть осужденным за то же преступление. 33-летнему Хейсу предъявлено обвинение по восьми пунктам, включая сговор и мошенничество. Бывший трейдер должен предстать перед судом в четверг.

Хейса считают главным организатором манипуляций с межбанковскими ставками. Действуя сообща, трейдеры умышленно занижали или завышали ставку LIBOR, чтобы повысить прибыль от сделок с деривативами. Однако на преследовании Хейса правоохранительные органы западных стран останавливаться не собираются. Ожидается, что перед судом может предстать ряд банкиров, связанных с манипулированием LIBOR. Под следствием уже находятся несколько бывших сотрудников банка Barclays.

В прошлом году мировые регуляторы оштрафовали UBS, Barclays и RBS в общей сложности на 2,5 млрд долларов за манипуляции с межбанковскими ставками. В отношении не менее чем десяти банков до сих пор ведется расследование. Так, на прошлой неделе власти Сингапура за манипуляции со ставкой ввели санкции в отношении 20 банков, включая Bank of America, Deutsche Bank, BNP Paribas, обязав их разместить в сингапурском ЦБ дополнительные денежные средства в общей сумме 9,6 млрд долларов.

LIBOR используется для расчета ипотечных программ, ставок по кредитам и облигационным займам, процентных контрактов на фьючерсных и опционных биржах. Ставка фиксируется ежедневно на базе процентных ставок, которые устанавливаются 16 банками на период от месяца до года. Расследование в отношении манипуляций с банковской ставкой было инициировано в начале 2011 года американскими регуляторами. Позже к расследованию присоединились Великобритания, Франция, Япония, Швейцария. Выяснилось, что в мошенничестве, в частности, участвовали трейдеры UBS, Barclays, Societe Generale и JPMorgan Chase.