Банк Москвы продолжает избавляться от алкогольных активов своего экс-президента Андрея Бородина. Как стало известно «Коммерсанту», торговый дом «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), объединяющий все алкогольные активы Банка Москвы, близок к продаже краснодарского предприятия «Мильстрим — Черноморские вина». По словам одного из участников винного рынка, «уже подписан эксклюзивный договор с покупателем, сделка может быть закрыта в течение месяца». Исполнительный директор МВЗ Евгений Калабин подтвердил, что «Мильстрим» находится в стадии продажи. Однако, настаивает он, на покупку предприятия есть несколько претендентов, а не один; назвать их он отказался.

«Мильстрим» оценен примерно в 500 млн рублей, утверждают источники «Коммерсанта». Два собеседника газеты наиболее вероятным покупателем называют краснодарского бизнесмена Олега Варума, который был одним из владельцев и гендиректором «Мильстрима», до того как это предприятие купил МВЗ в 2007 году.

Алкогольные активы достались Банку Москвы от структур его бывшего президента и совладельца Андрея Бородина, в отношении которого в 2011 году началось уголовное преследование по фактам хищения средств. В январе 2012-го зампред ВТБ (этому банку принадлежит Банк Москвы) Андрей Пучков говорил, что активы достались банку «за символическую сумму». Долг «Мильстрима» перед Банком Москвы, как следует из материалов столичного арбитража, составляет 822,9 млн рублей, общий долг всех предприятий МВЗ — более 12 млрд.

Из бывших алкогольных активов Бородина банк уже продал в июле прошлого года 43% в московском заводе «КиН», одном из крупнейших российских производителей коньяка.