Помощник российского президента Сергей Ястржембский в среду сообщил о том, что Россия примет участие в создании инвестиционного банка совместно с итальянскими инвесторами. Об этом пишет газета «РБК daily». С российской стороны в проекте будут участвовать Газпромбанк и Банк Развития, а с итальянской — банк Intesa Sanpaolo. Новый банк разместится в Италии. В сферу его обслуживания войдут крупные проекты в России, Европе и СНГ. Одной из первых сделок российско-итальянского банка может стать участие в строительстве газопровода «Южный поток».

Проект «Южный поток» предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализует итальянская Eni и «Газпром». Планируется, что мор­ской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского (КС «Береговая») до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 километров, максимальная глубина — более 2 тыс. метров. Проектная мощность — около 30 млрд кубометров. 18 января 2008 года «Газпром» и Eni учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. СП займется маркетинговыми исследованиями и подготовкой ТЭО проекта «Южный поток», которые будут завершены до конца 2008 года.

Объем инвестиций и капитал будущего банка не раскрываются, однако, судя по всему, речь идет о создании крупного международного финансового института, способного финансировать инфраструктурные проекты.