Акции Bank of New York (BoNY) упали в среду на 4,8% из-за опасений, что Федеральная таможенная служба (ФТС) России выиграет иск к банку и добьется исполнения решения российского суда на Западе, сообщает агентство Bloomberg. Аналитик Punk Ziegel & Co Ричард Боув на прошлой неделе написал, что суды в Евросоюзе и США, учитывая характер иска, могут поддержать решение российского суда. Адвокаты российской стороны в среду в специальном заявлении выразили уверенность, что решения суда в России будут исполнены за рубежом и с BоNY будут взыскана многомиллиардная компенсация.

ФТС РФ подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая 2007 года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов и требует взыскать с него 22,5 млрд долларов.

Как сообщил ранее Интерфаксу адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск был подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996—1999 годах. «В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов», — заявил Смаль.

Летом суд по ходатайству ФТС заменил ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на сам американский банк в соответствии с законодательством.

На последнем заседании Московский арбитражный суд отложил на 7 апреля рассмотрение иска по существу, отклонив заявление BoNY о фальсификации доверенности, а также об оставлении иска без рассмотрения.