Внешторгбанк (ВЭБ) приобрел 5,61% акций газодобывающей компании «НОВАТЭК», которыми раньше владел Региональный фонд развития Ямала. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на официальное сообщение «НОВАТЭКа».

Эксперты не исключают, что продажа акций ВЭБу помогла «НОВАТЭКу» получить разрешение на размещение акций на западных биржах. Недавно Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила выпустить депозитарные расписки на 607 100 обыкновенных акций (или 19,9% капитала) компании. Состав акционеров не имеет значения, говорит на это представитель ФСФР, российская компания может разместить на зарубежных рынках до 40% акционерного капитала, и «НОВАТЭК» просто воспользовался такой возможностью.

Аналитик «Совлинка» Лев Сныков в интервью «Ведомостям» оценивает 5,61% акций «НОВАТЭКа» в 200 млн. долларов, но допускает, что банку они достались дешевле. Руководитель аналитического отдела «Атона» Стивен Дашевский не исключает, что акции газовой компании достались ВЭБу в расчете на поддержку банка в привлечении крупного кредита. Но в любом случае «НОВАТЭКу» выгодно получить такого солидного акционера, инвесторы воспримут это только положительно, резюмирует Дашевский.