Риска распада зоны евро больше не существует, хотя еще год назад на этот счет имелись серьезные опасения. Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен на открытии ежегодного Брюссельского экономического форума.

«В Европе мы уже сделали многое, но для завершения финансового восстановления и возвращения доверия еще много задач должно быть решено», — сказал Рен, сравнивая Европу и США, где также был проведен «ремонт» банковского сектора и финансовой системы.

По мнению Рена, кризис в Европе — не просто циклический спад, как думают многие аналитики. Это глубокие структурные проблемы, вытекающие из нерационального использования ресурсов, что приводит к макроэкономическим дисбалансам (кредитный бум, «пузыри» на рынке недвижимости и многое другое).

«Возможность прямой рекапитализации банков посредством ЕМС — важная особенность банковского союза, который мы вместе строим. Я ожидаю, что Еврогруппа договорится о принципах и правилах прямой рекапитализации на завтрашнем заседании», — подчеркнул Рен. Он добавил, что банковский союз необходим, чтобы обратить вспять процесс финансовой фрагментации в Европе и сохранить целостность рынка ЕС.

По словам Рена, Еврокомиссия ожидает восстановления экономического роста в ЕС во второй половине текущего года. «Сильный финансовый союз не появится в одночасье. Мы должны сосредоточиться на конкурентоспособности нашей экономики, а также на МСП и промышленной базе, что может создать рабочие места и привести к процветанию», — заключил он.