Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» представило в среду обзор рынка проблемной задолженности по банковским кредитам за первое полугодие 2013 года. По данным авторов исследования, «проблемная задолженность по банковским кредитам продолжает расти и имеет очевидный потенциал к увеличению объемов в следующем полугодии на фоне стабильного роста объемов розничного кредитования».

По итогам первого полугодия объем кредитования физических лиц превысит 8,5 трлн рублей, прогнозируют аналитики, отмечая, что это больше аналогичного показателя за первое полугодие 2012 года на 29% (было 6,57 трлн рублей). С начала года данный показатель увеличился на 9,8% (на 1 января 2013-го составлял 7,74 трлн).

По мнению «Секвойи», резкий рост объема кредитования в России в 2012 году (на 39,4% по отношению к 2011 году) на фоне медленного по отношению к объемам потребления роста доходов населения, а также сложившейся экономической ситуации привел к закономерному ускорению роста объема проблемных займов уже в начале 2013 года. Кредитование физлиц опережает по темпам своего роста динамику реальных располагаемых денежных доходов в 1,7 раза.

Просроченная задолженность физических лиц на 1 июля 2013 года может составить 364,1 млрд рублей. Долги россиян выросли за год на 19,6% (на 1 июля 2012 года составляли 304,3 млрд).

Первое полугодие 2013 года демонстрирует увеличение объемов портфелей, передаваемых коллекторским агентствам, — на 1 июля показатель превысит 179,3 млрд рублей, что на 17,8% больше цифры на 1 июля 2012-го. Аналитики также отмечают изменения в структуре передаваемых портфелей: в частности, увеличилась доля долгов со сроком просрочки не более 60 дней.

«Усиление конкуренции на российском розничном банковском рынке, рост объема кредитования в прошлом году повлекли за собой увеличение просроченной задолженности. Сегодня эта ситуация осложняется и тем, что рост потребления и кредитования не поддерживается аналогичным по темпам ростом реальных доходов населения, что заставляет банковские организации более внимательно относиться к своим портфелям проблемных кредитов, привлекая коллекторские агентства к их обработке уже на самых ранних стадиях возникновения просроченной задолженности, особенно в тех случаях, когда неоплаченными остаются первый или второй платеж по кредиту. Это позволяет значительно сократить объемы просроченной задолженности, а также резервы под их обеспечение», — комментирует заместитель генерального директора по продажам и маркетингу «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Терехова.