ЦБ РФ в среду сообщил о привлечении двух банков, небанковской кредитной организации и одного банкира к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса России об административных правонарушениях — «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В частности, на основании части 1 указанной статьи регулятор наказал штрафом должностное лицо, являющееся единоличным исполнительным органом благовещенского Азиатско-Тихоокеанского Банка. Обычно в этой роли выступает председатель правления банка. Эту должность в АТБ сейчас занимает Евгений Аксенов.

Часть 1 антиотмывочной статьи звучит следующим образом: «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи». Согласно КоАП, для должностных лиц такое нарушение чревато штрафом в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Также по части 1 статьи 15.27 КоАП наказаны банк «Пурпе» (Тюмень) и небанковская кредитная организация «Международная Уральская Расчетная Палата» (Москва). Их штрафы могли составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Банку «Пурпе» также выписан штраф по части 2 антиотмывочной статьи КоАП, как и московскому банку «Столичный Кредит». Статья формулируется как «действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, и (или) представление в уполномоченный орган недостоверных сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а равно непредставление сведений об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Штраф для юрлиц в таких случаях предусмотрен в размере от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Более подробно причины привлечения организаций и должностного лица к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает, равно как и точные размеры штрафов.

Все решения уже вступили в законную силу.