ЦБ РФ установил официальные курсы валют на 20 июня. Доллар подорожал на 23,77 копейки — до 32,1201 рубля (31,8824 рубля на 19 июня). Евро прибавил сразу 51,93 копейки и составил 43,0409 рубля (42,5216 рубля на 19 июня).

Сейчас валютный рынок находится под воздействием заявления министра финансов Антона Силуанова о том, что будет продолжаться политика по ослаблению рубля, говорит аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Более того, добавляет она, Силуанов огласил планы Минфина по выходу в августе этого года с интервенциями на валютный рынок, сейчас эта новость будет отыгрываться на курсе. «Текущий период налоговых выплат не поддерживает российскую валюту. Рубль падает и по отношению к евро», — говорит аналитик.

В настоящее время мы видим агрессивную продажу валюты нерезидентами, что нивелирует присутствие экспортеров на рынке, говорит аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. «Сегодня добавляет нервозности также ожидание заседания ФРС», — подчеркивает он.

«Я считаю, что доллар до конца месяца не обновит свой максимум против рубля, и экспортеры смогут его удержать недалеко от диапазона 32—32,2 рубля за доллар», — прогнозирует Савченко.

На прошлой неделе доллар уже несколько раз преодолевал планку в 32 рубля, а предыдущим периодом, когда официальный курс находился выше этой отметки, были конец августа — начало сентября 2012 года.

В свою очередь евро до единичного аналогичного скачка 14 июня 2013 года находился на уровне выше 43 рублей в последний раз в конце сентября — начале октября 2011-го.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на днях заявил, что Минфин в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов, в результате чего курс нацвалюты России может ослабнуть на 1—2 рубля. По мнению главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева, новый механизм купли-продажи иностранной валюты Министерством финансов не окажет влияния на траекторию курса рубля; более того, при нынешних ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление. Между тем многие участники рынка ожидают спекулятивного снижения курса рубля.