В ипотечном кризисе в США могут быть виновны топ-менеджеры пострадавших банков. Такое заявление сделал вчера руководитель Федерального бюро расследований Роберт Меллер на заседании бюджетного комитета Палаты представителей Конгресса США. Он не назвал конкретных имен, но подтвердил ранее сделанное заявление ФБР о возможности причастности к кризису работников банков. Сотрудники ФБР уже провели расследование в 17 компаниях, занимающихся ипотекой. Менеджеры всех звеньев были допрошены, но никаких следов мошенничества обнаружено не было.

ФБР создало специальный сайт, на котором любой желающий может узнать, как защититься от ипотечной аферы, и получить информацию о масштабах кризиса и ходе расследования. «Мы предполагаем широкий интерес общественности к этой проблеме», — объяснил Роберт Меллер.

В связи с невыплатами ипотечными заёмщиками в 2007 году ведущие банки США недосчитались 813 млн долларов прибыли, сообщается на сайте ФБР. Кризис поразил 11 штатов, среди которых Флорида, Невада, Мичиган, Калифорния и Нью-Йорк. Кризис затронул не только личные интересы заемщиков и банковского бизнеса, но и отразился на показателях национальной экономики в целом.