Минфин РФ по итогам этого года может перечислить в Резервный фонд 150—200 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов вместо планировавшихся ранее 149 млрд, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Объем ресурсов, предусмотренный для перечисления в начале следующего года в Резервный фонд, составляет 516 миллиардов рублей. С учетом возможности замещения этими средствами непоступления доходов от приватизации сумма может снизиться до 150—200 миллиардов рублей», — сказал он.

В конце апреля Силуанов говорил, что из 516 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ в 2013 году в Резервный фонд будет направлено 149 млрд; остальные 367 млрд пойдут на покрытие недополученных доходов от приватизации.

Силуанов также прокомментировал намерения Минфина начать в августе покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов. «Сейчас нефтегазовые доходы, подлежащие перечислению в Резервный фонд, накапливаются на счетах бюджета в течение года, а в начале следующего года перечисляются в ЦБ для пополнения Резервного фонда. Получая рублевые средства от бюджета, Банк России учитывает их в качестве ресурсов, пополняющих Резервный фонд, не покупая при этом валюту на рынке. То есть фактически происходит стерилизация рублевой ликвидности, которая сегодня не нужна», — отметил он.

«Предложение Минфина заключается в том, что Банк России в наших интересах будет выходить на валютный рынок с частью нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в Резервный фонд, приобретать валюту и передавать ее Федеральному казначейству для последующего перечисления в фонд. То есть не будет происходить стерилизационного эффекта, с одной стороны, и появится больше ликвидности в экономике — с другой», — пояснил министр.

В понедельник Силуанов говорил, что покупка валюты Минфином приведет к ослаблению курса национальной валюты на 1—2 рубля. На этом фоне курс рубля к доллару и евро после нескольких дней роста вновь перешел к снижению. В то же время глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, покидающий свой пост 24 июня, в среду высказал мнение, что покупка Минфином РФ валюты не повлияет на динамику курса рубля.