Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, обвиняемый в мошенничестве, из-за которого банк потерял 4,9 млрд евро, намерен подать иск на своего бывшего работодателя за несправедливое увольнение, пишет в четверг британская газета Times. Societe Generale объявил в конце 2007 года, что понес серьезные убытки из-за мошенничества трейдера, который проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Трейдер ничего не заработал на своих операциях — он хотел получить высокую премию за производительность. Кервьель был взят под стражу 8 февраля, однако через 37 дней был освобожден до вынесения приговора суда.

По данным британской газеты, 31-летний бывший трейдер, которого часто называют «мошенником века», начал юридическую процедуру в отношении Societe Generale, требуя от банка компенсации за увольнение. Дело в том, что по французским законам для расторжения контракта с работником начальство должно лично сообщить ему об этом, один на один, однако такой встречи не состоялось — в тот момент трейдер уже находился под стражей. При этом, отмечает Times, возвращаться на прежнюю работу Кервель не собирается.

Кроме того, пишет британская газета, бывший трейдер и его адвокаты будут настаивать в суде, что фактически Кервьель вел дела удачно и был в плюсе до того, как в дело вмешалось руководство банка.