Банк России против установления индикативной процентной ставки по кредитам предприятиям реального сектора экономики РФ. Об этом заявил журналистам в Госдуме покидающий свой пост на следующей неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев, передает корреспондент портала Банки.ру.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина по снижению стоимости кредитования предприятий реального сектора предложил Центробанку устанавливать индикативные ставки по корпоративным кредитам. По его мнению, данная мера позволит сделать корпоративное кредитование более доступным, а также стимулировать экономический рост.

Белоусов пояснил, что индикативные ставки не будут для банков обязательными, а станут служить ориентиром.

«ЦБ против. Он раньше был против, сейчас против и потом будет против», — сказал Игнатьев, отвечая на вопрос журналистов о предложении МЭР. Ранее первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский выразил сомнение в том, что установление ЦБ индикативных ставок по кредитам может быть эффективным в ожидаемом авторами идеи направлении. Он подчеркнул, что введение таких ставок может дать обратный результат.

Игнатьев добавил, что со своей стороны Центробанк уже подготовил документ, содержащий предложения регулятора по снижению стоимости кредитов для предприятий реального сектора экономики России. «Что касается предложения по снижению процентных ставок, то есть создания условий для снижения процентных ставок, что связано со снижением кредитных рисков, то есть защитой прав кредиторов, есть предложения. Проект я видел», — сказал глава регулятора. По его словам, идеи ЦБ связаны с развитием залогового законодательства, законом о банкротстве юридических лиц.