Банки РФ, которые в настоящее время активно реализуют страховки при выдаче кредитов, не смогут выступать выгодоприобретателями по проданным договорам страхования, следует из одобренных комитетом по финансовому рынку Госдумы ко второму чтению поправок к закону о страховом деле.

Законопроект дает определение деятельности страховых агентов, страховых брокеров по страхованию и перестрахованию и предусматривает, что страховой агент, страховой брокер не может указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым им в пользу третьих лиц.

«Это наша принципиальная позиция», — сказала глава комитета Наталья Бурыкина.

Против этой поправки выступил заместитель председателя комитета Анатолий Аксаков, который заявил, что в итоге ее принятие нанесет вред заемщикам кредитов, в первую очередь ипотечным. «Нашим заемщикам уже ничего не страшно, а в ипотеке создается своя система страхования», — парировала Бурыкина.

Законопроект также предусматривает, что размер комиссионного вознаграждения агентам по обязательным видам страхования ограничен 15% от страховой премии, а страховой брокер, осуществляющий прием денежных средств от страхователей должен иметь либо банковскую гарантию на 3 млн рублей, либо собственные средства в этом же объеме.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 2 июля.