ВТБ 24 планирует открыть в Пермском крае в 2008 году пять-шесть офисов, сообщил президент-председатель правления кредитной организации Михаил Задорнов журналистам в четверг в Перми. По его словам, четыре офиса планируется открыть в Перми и один в Березниках. Банк на этой неделе открыл офис в Соликамске, добавил он. Задорнов уточнил, что в настоящее время у ВТБ 24 восемь офисов и филиал в Пермском крае. «Это будет достаточно большая сеть для того, чтобы человек, который в нашем банке обслуживается, чувствовал себя уверенно», — сказал он.

На открытии нового офиса филиала банка в Перми в четверг Задорнов отметил, что стоимость открытия одного офиса составляет около 300—400 тыс. долларов, стоимость нового офиса филиала банка — порядка 1 млн долларов. Таким образом, инвестиции ВТБ 24 в развитие сети в Пермском крае в 2008 году могут составить примерно 2,8—3,4 млн долларов. «Будем следить за окупаемостью этих точек и двигаться дальше в зависимости от нее», — сказал он, пояснив, что полностью точка (офис розничных продаж) окупается обычно за 2,5 года.

Кроме того, глава ВТБ 24, комментируя вопрос о возможном повышении процентов по вкладам и кредитам, сказал: «Мы обдумываем повышение ставок по вкладам и кредитам». «Деньги становятся дороже и, к сожалению, дороже и для заемщиков, и для банков. Мы платим больше по депозитам, по своим депозитам. Это ведет к некоторому замедлению кредитования. Темпы роста экономики будут замедляться и не будут такими быстрыми как в прошлом году», — сказал он.

Комментируя вопрос о возможности экономического кризиса в России, он сказал, что «при таком уровне цен на нефть кризис России не грозит». «А могут ли упасть цены при рецессии в США или Европе — это в области предположений», — сказал Задорнов. Основным акционером ВТБ 24 является банк ВТБ (98,19% акций). Уставный капитал ВТБ 24 составляет 30 млрд рублей, размер собственных средств (капитала) — 45,6 млрд рублей. В последний раз увеличение уставного капитала банка было зарегистрировано в сентябре 2007 года.

Сеть ВТБ 24 насчитывает более 200 филиалов и дополнительных офисов в крупных российских городах.

По итогам 2007 года ВТБ 24 занял 11-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».