В Кремле не ожидают резких скачков курса и девальвации рубля, хотя колебания возможны, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минфин РФ в августе намерен начать покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. Как заявил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов, это приведет к ослаблению курса национальной валюты на один-два рубля. На фоне этих заявлений курс рубля к доллару и евро заметно снижается последние три дня, а ряд экспертов опасаются девальвации российской валюты.

«Колебания рубля, безусловно, могут иметь место, потому что экономика весьма волатильна: мировая экономика волатильна, и российская экономика в той или иной степени волатильна. Вместе с тем говорить о девальвации как таковой невозможно», — сказал Песков в среду.

«Существуют абсолютно голые законы экономики: ослабление местной валюты способствует оптимизации деятельности экспортно ориентированных предприятий, коих у России большинство, но о каких-то резких скачках, какой-то решительной девальвации говорить не приходится», — заключил пресс-секретарь президента.