Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении правительственный проект закона о совершенствовании государственного финансового контроля и ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Предполагается, что проект закона вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ и КоАП. Предлагается ввести понятия внешнего и внутреннего государственного финконтроля. Внешний контроль для правительства будет осуществлять Счетная палата, внутренний — главные распорядители бюджетных средств, Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Определяются их полномочия по осуществлению финконтроля.

Помимо полномочий по осуществлению экспертизы законов о бюджете, государственных и муниципальных программ, анализа бюджетных процессов, предлагается законодательно закрепить за Счетной палатой и контрольно-счетными органами полномочия по аудиту эффективности использования бюджетных средств.

Устанавливается, что проекты нормативных актов правительства, устанавливающих правила предоставления межбюджетных трансфертов, не утвержденных в федеральном бюджете, должны быть рассмотрены трехсторонней комиссией (из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства). Определяется порядок формирования и работы данной комиссии.

Объектами контроля являются финансовые органы (главные распорядители и получатели средств бюджета), госкорпорации и госкомпании, хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческие организации с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.