«ВЭБ-лизинг», крупнейшая лизинговая компания РФ, и научно-производственная корпорация «Иркут», входящая в Объединенную авиастроительную корпорацию, заключили в ходе 50-го Международного авиасалона «Ле Бурже» в Париже соглашение о намерениях, в соответствии с которым лизинговая компания планирует разместить твердый заказ на 30 самолетов семейства МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд долларов.

Как уточняется в сообщении «ВЭБ-лизинга», договор планируется заключить до конца текущего года, а передача воздушных судов будет осуществляться в период с 2018 по 2022 год. «Иркут» предоставит трехлетние гарантии по каждому самолету и окажет услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию.

Ранее компаниями был заключен договор по передаче в лизинг «Иркуту» технологического оборудования в рамках реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета семейства МС-21.

«Проект по созданию самолета МС-21 является значимым как для авиационной отрасли, так и для отечественной экономики. Заключенное нами соглашение ориентировано на обновление и модернизацию парка воздушных судов российских авиакомпаний, а также развитие отечественной авиастроительной индустрии», — заявил в ходе церемонии подписания соглашения генеральный директор «ВЭБ-лизинга» Вячеслав Соловьев.