Председатель правления Хоум Кредит Банка Иван Свитек обратил сегодня на пресс-мероприятии банка внимание журналистов на то, что ХКФ Банк не поддерживает идею введения мультивалютных вкладов в продуктовую линейку.

«Во-первых, это риски для банка, потому что, чтобы предлагать вклады в валюте, нужно в ней же выдавать кредиты, а в таких кредитах может быть заинтересована очень малая часть населения, которая получает зарплату в валюте, — отметил банкир. — Мы не хотим выдавать клиентам кредиты в той валюте, риски по которой не понятны для них. Во-вторых, мы стараемся не перегружать клиентов большой продуктовой линейкой».

Директор департамента розничного бизнеса ХКФ Банка Артем Алешкин отметил, что не видит повышенного спроса на валютные вклады в банке, несмотря на последние новости о курсе рубля.

«Обычно люди начинают задумываться о валютных вкладах в момент повышения волатильности рынка. Тогда они заинтересованы в диверсификации своих сбережений даже в ущерб доходности, так как ставки по валютным вкладам существенно ниже рублевых. Сейчас мы не наблюдаем выраженного увеличения потока вкладчиков, которые хотели бы переоформить свой вклад на валютный. Вкладчики достаточно спокойно реагируют на текущие изменения курса», — сказал Алешкин.

По мнению Артема Алешкина, валютные вклады преимущественно выбирают те клиенты, которые связывают свое будущее с жизнью за границей либо просто хотят диверсифицировать риски.