Счетная палата РФ обеспокоена злоупотреблениями в области оборота банковских кредитных карт, использование которых может привести к финансовой кабале потребителя, говорится в заключении контрольного ведомства по итогам проверки эффективности защиты прав потребителей в РФ.

«Недостаточно урегулирован в законодательстве вопрос защиты потребителей от угрозы попадания в фактическую финансовую кабалу к кредитным организациям, злоупотребляющим возможностью увеличения обязательств заемщика через неконтролируемый с его стороны рост платежей по соответствующим сделкам», — говорится в материалах Счетной палаты.

«В частности, такая ситуация нередко возникает в области оборота банковских карт, учитывая то обстоятельство, что правовое регулирование возникающих в этой связи гражданских отношений законодательством вообще фактически не установлено», — отмечается в документе. Аудиторы указывают на то, что предоставление кредита и открытие банковского счета, в том числе с его кредитованием, являются разными видами услуг, подпадающих под действие разных правовых норм.

В отличие от кредитного договора, договор банковского счета не требует обязательной письменной формы сделки. При этом владелец банковского счета, в отличие от заемщика, имеет безусловное право расторгнуть соответствующий договор с банком в любое время.

«На практике же кредитные организации не доводят до граждан обозначенные различия, вводя тем самым потребителей в заблуждение о существе заключаемых ими договоров», — говорится в документе.

«Возможность легкого получения заемных средств через договор кредитуемого банковского счета при необязательности письменной формы, приоритете договорного права и применении в таких условиях односторонне изменяемых банком финансовых санкций в конечном итоге может приводить к образованию у граждан несоразмерных займу и часто необоснованных долгов», — предупреждает Счетная палата.